Паразитологические исследования фекалий
на простейших и гельминты: криптоспоридиоз, эймериозы, трихостронгилятозы, трихоцефалез, мониезиоз

В отделе паразитологии проводятся апробированные диагностические исследования для выявления ассоциаций гельминтов желудочно-кишечного тракта животных. Результаты исследований и рекомендации по применению эффективных лечебных средств будут готовы в течение 2-3 рабочих дней. Пробы смотрят на современных микроскопах Olympus исследовательского класса с диапазоном увеличений от 12,5х до 1500х). В лабораторию направляют свежие пробы фекалий массой около 10 г из прямой кишки, взятые от 10-20 подозреваемых в заболевании животных.

Справочно об исследуемых паразитозах

Яйца эймерий

Кислотоустойчивые ооцисты криптоспоридий округлой формы, 4-5 мкм, окраска мазка по Цилю-Нильсену

Яйца трихоцефал

Яйца стронгилидного типа

Эймериозы распространены повсеместно. В хозяйствах пораженность скота эймериями достигает 20-80%, чаще данная инвазия регистрируется в конце лета и осенью. У молочных телят эймериоз появляется в апреле-июне, у молодняка — с 5-6 месячного возраста до года — в октябре-ноябре.

В весенне-летне-осеннее время один раз в месяц следует проводить копроскопические исследования молодняка на эймериоз. В хозяйствах, где ежегодно наблюдаются вспышки эймериоза, наиболее эффективной является химиопрофилактика, обеспечивающая 95-100% сохранность молодняка.

Криптоспоридиоз - остро протекающее заболевание телят, характеризующееся поражением слизистой оболочки кишечника. Заболевание проявляется изнурительным поносом и истощением, нередко падежом. Инвазированность телят криптоспоридиозом может достигать в отдельных хозяйствах 100 % и вызывает ощутимый экономический ущерб. Криптоспоридиоз проявляется во все сезоны года. Максимальное число случаев регистрируется в зимнее-весенний период, минимальное – летом. Установлено, что содержание телят летом на открытом воздухе под навесом снижает э.и. более чем в 2 раза.

Стронгилятозы жвачных - это гельминтозы, возбудители которых паразитируют в пищеварительном тракте животных. У взрослых животных стронгилятозы протекают с резким снижением продуктивности ( молока на 25-30%), у молодняка снижение привесов до 35%.   Своевременная плановая диагностика и лечение животных позволяет сохранить молочную продуктивность до 36%.

Трихоцефалез вызывается кишечным гельминтом-гематофагом, часто регистрируется в ассоциации со стронгилятами желудочно-кишечного тракта.