Антиадгезивные агглютинирующие сыворотки F4 (К88), F5(К99), F6 (987Р), A20-Att25, F41 (колиадгезин-тест) предназначены для выявления в реакции агглютинации (РА) на стекле поверхностных адгезивных антигенов у энтеропатогенных эшерихий.
Предприятие-изготовитель выпускает наборы сывороток, включающие:
- агглютинирующие сыворотки F4 (К88), F5 (К99), F6 (987Р), A20-Att25, F41.
- поливалентную сыворотку (смесь моновалентных сывороток).
Диагностические сыворотки выпускают в жидком виде, готовые к употреблению. Поливалентная сыворотка расфасована во флакон по 3,0 см3 , моновалентная сыворотка
(5 наименований) - по 2,0см3.
На коробке с флаконами должно быть указано: наименование диагностических сывороток, входящих в набор, номер серии, номер контроля, количество флаконов, дата изготовления, срок годности, условия хранения, предприятие-изготовитель, товарный знак предприятия-изготовителя, надпись «стерильно». На флаконе указывается: наименование сыворотки, номер серии, номер контроля, объем сыворотки, условия хранения, товарный знак предприятия-изготовителя.
Сыворотку хранить при температуре от 4° до 8 °С в темном месте. Срок годности сыворотки при соблюдении условий хранения 12 месяцев. После вскрытия флаконов срок годности 3 месяца. Тест сыворотка, проросшая плесенью или другими микроорганизмами, с обильным осадком, к употреблению непригодна.
Для бактериологического исследования от молодняка, павшего с клиникой колибактериоза (колидиареи) помимо паренхиматозных органов, обязательно берут для обнаружений эшерихий с адгезивными антигенами отрезок тонкого отдела кишечника с содержимым, фекалии, лимфатические узлы, головной мозг, трубчатую кость, селезенку, долю печени с желчным пузырем.
Высев из каждой пробы патологического материала производят в 2-3 чашки со средой Эндо, посевы культивируют до суток при температуре 37-38 °С. Отбирают 10 типичных для эшерихий колоний и пересевают в пробирки (чашки Петри) с мясопептонным агаром (МПА) или агаром Хоттингера для выявления антигенов F4 (К88), F5(К99), F6 (987Р), A20-Att25, F41.
Выросшие бактериальные культуры исследуют в реакции агглютинации на стекле с диагностическими сыворотками. Для этого в пробирку с бактериальной культурой добавляют 2 мл стерильного физиологического раствора (рН 7,2-7,4) и с помощью бактериологической петли готовят бактериальную взвесь. Одну каплю диагностической сыворотки наносят на стекло, бактериологической петлей берут испытуемую культуру или добавляют одну каплю бактериальной взвеси и тщательно растирают (перемешивают) с сывороткой. Реакцию учитывают в течение 5-8 минут при легком покачивании стекла при температуре 18-28 °С. Контролем служит испытуемая культура в смеси с каплей физиологического раствора. Положительная реакция характеризуется склеиванием микробных клеток в зерна или хлопья различной величины и полным или частичным просветлением сыворотки при отсутствии агглютинации в контроле. Реакцию ставят в начале с комплексной сывороткой и в случае положительной оценки исследуют бактериальную культуру с моновалентными сыворотками F4 (К88), F5 (К99), F6 (987Р), A20-Att25, F41.
Эшерихии, давшие положительную реакцию агглютинации с одной или несколькими моновалентными сыворотками, считают возбудителем колибактериоза (колидиареи).
Культуры Эшерихий, которые не дали положительной РА с антиадгезивными сыворотками F4 (К88), F5(К99), F6 (987Р), A20-Att25, F41 продолжают изучать в соответствии с действующими Методическими указаниями по лабораторной диагностике колибактериоза (эшерихиоза) животных ГУВ МСХиП РБ.
Набор тест-сывороток используется только для in vitro диагностики.
В качестве консерванта диагностическая сыворотка содержит 0,01% тиомерсала.
При работе с тест-сыворотками необходимо соблюдать общепринятые меры личной гигиены и техники безопасности.
Под заказ