Празифен применяется для дегельминтизации прудовых карповых рыб при гельминтозах, вызванных трематодами (Diplostomum sp. Sanguinicola inermis, Posthodiplostomum cuticola, Tetracotyle spp.), цестодами (Ligula intestinalis, Bothriocephalus acheilognathi и B. opsariichthydis, Khavia sinensis, Caryophyllaeus fimbriceps), нематодами (Skrjabillanus amuri, Philometroides lusiana).
Препарат представляет собой однородный порошок от белого до светло-серого цвета со слабым специфическим запахом.
В 1 г препарата содержится 30 мг празиквантела, 80 мг фенбендазола, 25 мг левамизола гидрохлорида, 12,5 мг токоферола ацетата и наполнитель – лактоза.
Празифен обладает комплексным действием с синергическим эффектом на гельминтов. Празиквантел эффективен против различных стадий развития трематод и цестод, вызывая паралич мышечной ткани гельминтов. Фенбендазол эффективен против трематод, цестод и нематод, нарушает у них синтез белка, углеводный обмен, ингибирует активность фумаратредуктазы. Левамизол гидрохлорид эффективен против нематод, блокирует у гельминтов образование аденозинтрифосфорной кислоты, ингибирует фумаратредуктазу, парализует нервные узлы гельминтов. Оказывает иммуностимулирующее действие на организм животных. Токоферола ацетат обладает иммуностимулирующими и антиоксидантными свойствами, предупреждает повреждение мембран гепатоцитов, усиливает метаболизм холестерина и липопротеидов, предотвращает воспалительные процессы в организме животных.
Для дегельминтизации готовят гранулированный лечебный комбикорм, с добавлением препарата:
- для борьбы против кишечных цестодозов, лигулеза и филометроидоза на 1 тонну комбикорма добавляют 5 кг препарата;
- для борьбы против диплостомозов на 1 тонну комбикорма добавляют 10 кг препарата.
Доза лечебного гранулированного комбикорма для каждого водоема составляет 5% от расчетной массы рыбы в пруду. Лечебный корм вносят в места кормления рыбы два дня подряд. За день до дегельминтизации рыбу недокармливают. В дни дегельминтизации рыбе другой корм не скармливают.
Реализация товарной рыбы проводится через 20 дней после последней дегельминтизации.
Празифен выпускается в двойных полиэтиленовых пакетах или в пакетах из металлизированной полиэтиленовой пленки массой 50, 100, 200, 500, 1000 г, или в полимерные емкости по 0,5; 1,0; 2,0; 5,0 и 10,0 кг.
Срок хранения препарата 2 года. Хранить его следует в заводской упаковке в темном сухом месте при температуре от плюс 4 °С до плюс 25 °С по списку «Б».
На складе