КУМА-лакт применяют с лечебно-профилактической целью при заболеваниях, сопровождающихся желудочно-кишечными расстройствами (энтерит, гастроэнтерит, диспепсия). Кроме того, препарат может использоваться в комплексных схемах лечебно-профилактических мероприятий, направленных на восстановление функций пищеварительного тракта.
Сиропообразная жидкость от желтого до вишневого цвета со слабым молочнокислым запахом.
В 100 мл препарата содержится основных активнодействующих компонентов в виде органических кислот: молочной 6,9 г, муравьиной 5,5 г, яблочной 4,8 г и вспомогательные вещества до 100 мл.
Молочная кислота действует как противобродильное и раздражающее средство.
Муравьиная кислота обладает бактериостатическим и бактерицидным действием против грамотрицательных видов микроорганизмов.
Яблочная кислота при приеме внутрь оказывает бактериостатическое действие, подкисляет содержимое желудочно-кишечного тракта и способствует лучшей биодоступности компонентов корма.
Органические кислоты изменяют концентрацию водородных ионов (рН) содержимого желудочно-кишечного тракта, что приводит к угнетению роста потенциальных энтеропатогенов. Молочная, яблочная и муравьиная кислоты легко проникают через липидную стенку грамотрицательных микроорганизмов, нарушают общий клеточный обмен и синтез ДНК. Попадая в желудочно-кишечный тракт, кислоты способствуют повышению активности пищеварительных ферментов, что улучшает процесс пищеварения, повышает усвоение питательных веществ, а также предотвращает образование в сычуге казеиновых безоаров и гниение белков молока.
КУМА-лакт применяют внутрь с молоком, молозивом, обратом и другими молочными кормами или их заменителями. Возможно применение с настоями, отварами или кипяченой водой. При добавлении препарата в молочные кормовые средства, последние могут приобретать запах и консистенцию пищевых молочнокислых продуктов.
С лечебной целью препарат назначают следующим образом: телятам в течение первых 2-х дней болезни КУМА-лакт выпаивают в дозе 20 мл на животное с 1,5-2,0 л молозива 2 раза в сутки с интервалом 12 часов (утром и вечером). В последующие 2-4 дня препарат применяют в дозе 20 мл на теленка один раз в сутки.
Телятам молочного периода выращивания препарат применяют 2 раза в сутки в дозе 20 мл на животное с молочными продуктами в течение 6-10 дней.
С профилактической целью КУМА-лакт назначают телятам с первых дней жизни в дозе 10 мл на животное с жидкими кормами 1 раз в день в течение 5-7 дней.
Мясо животных, которым применяли КУМА-лакт, используется в пищу без ограничений.
Препарат выпускают в стеклянных флаконах по 100, 250 и 450 мл.
Хранят в защищенном от света месте от + 2 до + 8°С. В процессе продолжительного хранения жидкость может приобретать насыщенный янтарно-вишневый цвет, что не снижает фармакологических свойств препарата. Срок годности 12 месяцев от даты изготовления при условии соблюдения правил хранения и транспортировки.
Нет на складе