НАЗНАЧЕНИЕ:

Средство предназначено для выявления воспалительных процессов в вымени у коров при начальных, скрытых и хронических формах мастита, определения сортности молока и контроля результатов лечения больных маститами животных путем качественной реакции с образцом молока из разового удоя коровы во время контрольных доек, сборного молока.

ОПИСАНИЕ:

Средство по внешнему виду представляет собой раствор красного цвета, вспенивающийся при встряхивании.

ХАРАКТЕРИСТИКА:

В 100 см3 средства содержатся поверхностно-активные вещества: алкилсульфаты 5%, индикатор (бромкрезоловый пурпуровый, бромтимоловый синий) и растворитель (вода дистиллированная).

Поверхностно-активные вещества алкилсульфаты, взаимодействуя с ДНК ядер соматических клеток молока, образуют сгусток различной плотности, содержание которого в молоке при наличии воспалительных процессов в молочной железе увеличивается в зависимости от количества соматических клеток.

ПРИМЕНЕНИЕ:

Исследования проводят с первого дня после отела, в период лактации и запуска  на молочно-контрольных пластинках. В углубление пластинок вносят по 1,0 см3 испытуемого молока (секрета), добавляют по 1,0 см3 средства. Затем путем плавного вращения круговыми движениями пластинки в горизонтальной плоскости перемешивают смесь. Учет реакции проводят через 10-15 секунд:

- отрицательная реакция (-) жидкая смесь однородная водянистая, имеет однородную окраску хорошо сливается из лунки, в молоке содержится до 200 тыс. соматических клеток в 1 см3;

- отрицательная реакция (-) смесь жидкая однородная водянистая, имеет однородную окраску, наблюдается легкое сгущение, слабая вуаль, хорошо сливается из лунки, в молок содержится до 400 тыс. соматических клеток в 1 см3;

 - сомнительная реакция (±) смесь однородная водянистая, имеет однородную окраску, наблюдается легкое сгущение, с образованием мелких хлопьев, смесь хорошо сливается из лунки, в молоке содержится до 500 тыс. соматических клеток в 1 см3;

- положительная реакция (+) смесь содержит слизь, тяжи слив смеси из лунки затрудняется, в молоке содержится до 750 тыс. соматических клеток в 1 см3;

 - положительная реакция (+) реакционная смесь содержит желеобразный сгусток, слизь, тяжи, слив смеси из лунки затрудняется, в молоке содержится до 1000 тыс. соматических клеток в 1 см3;

- положительная реакция (+) смесь желеобразная легко выскальзываемая из лунки или плотный сгусток с трудом выбрасываемый из лунки, в молоке содержится более 1000 тыс. соматических клеток в 1 см3.

При положительной реакции одновременно в четырех долях вымени в период запуска и сразу после отела коров диагноз на мастит ставится с учетом изменений в секрете молочной железы (гной, хлопья) и образования желеобразного сгустка.

ПЕРИОД ОЖИДАНИЯ:

Для дифференциации субклинического мастита от раздражения вымени, проходящего без лечения, необходимо через 1-2 дня провести повторное исследование. Если реакция сохранилась, животное считают больным и проводят соответствующее лечение.

ФОРМА ВЫПУСКА:

Средство выпускают в стеклянных или полиэтиленовых флаконах вместимостью 100,0; 200,0; 400,0; 500,0; 1000,0 см3 или канистры 1,0; 2,0;5,0 и 10 дм3.

Условия хранения:

Срок годности средства 3 года от даты его изготовления. Хранить в сухом темном месте при температуре от плюс 5 °С до плюс 25 °С.

Средство диагностическое "Беломастин М"

тест на мастит у коров беломастинтест на мастит у коров беломастинтест на мастит у коров беломастинтест на мастит у коров беломастинтест на мастит у коров беломастин

 на складе