Инна ГАРМЕЛЬ, газета "Навука" № 29 (2808) 20 июля 2020 г.
Институт экспериментальной ветеринарии им. С.Н. Вышелесского и его партнеры в начале июля провели трехдневный научно-практический онлайн семинар, посвященный профилактике болезней и лечению животных, птиц.
Для успешного лечения
Со спектром диагностических исследований, которые сегодня проводятся в институте, коллег ознакомил его директор Юрий Ломако. Если в советские времена институт в основном специализировался на изучении инфекционных патологий, то уже с 1970-х годов начал развивать и сферу неинфекционных, а также выпуск фармпрепаратов. Последнее направление поддерживается в Беларуси на государственном уровне.
«Хотелось бы обратить внимание на правильность отбора материала, который хозяйства предоставляют нам для исследований, — отметил Ю. Ломако. — Приходится порой проводить своеобразный ликбез. Между тем, правильно отобранный материал важен для успешного проведения дальнейших диагностических исследований. А верно поставленный диагноз — это на 90% залог успешного лечения».
Патологический материал можно привозить в институт в замороженном виде. А спектр исследований, подчеркнул Ю. Ломако, гибко меняется в зависимости от спроса, наличия необходимых приборов в лабораториях и т.д. При необходимости исследования редких патологий животных ветврачам хозяйств лучше предварительно проконсультироваться со специалистами института о возможности и сроках проведения.
Вирусы и бактерии — под контролем
Если говорить о болезнях КРС: среди вирусологических исследований, проводимых в институте, — исследования ротавирусной и коронавирусной инфекций. Последняя — хорошо знакома белорусским ученым-ветеринарам. Ведь уместно напомнить, что от коронавируса страдают и представители животного мира, в частности домашние и сельскохозяйственные животные. Причем, ввиду недостаточной изученности механизмов перехода вируса между живыми организмами и специфики его мутации, разработки в области ветеринарной медицины представляются ценными в познании всего вирусного спектра и его влияния на человека.
«Также у нас есть возможность с помощью современного и эффективного анализатора Vitek2 проводить идентификацию бактерий на основе их биохимических свойств, а также обнаруживать их чувствительность к антибиотикам», — обратил внимание Ю. Ломако.
Диагностика болезней пчел, оценка токсичности пестицидов — еще одно направление диагностических исследований в институте, востребованное и у практиков. «Сегодня в Беларуси ни один пестицид не регистрируется без выдаваемого нами протокола, где есть сведения о степени токсичности», — напомнил директор института.
Нормализовать метаболизм
Ветеринары-практики и ученые говорят о необходимости решения проблем метаболических нарушений в организме свиней. По мнению заведующего отделом токсикологии и незаразных болезней животных Института экспериментальной ветеринарии им. С.Н. Вышелесского Михаила Кучинского, нередко болезни — и заразные, и незаразные — «наслаиваются» одна на другую, что затрудняет диагностику.
Основные и предрасполагающие причины метаболических заболеваний животных связаны с дефицитом или неправильным соотношением в рационе основных питательных и биологически активных веществ, нарушениями условий содержания (скученностью, гиподинамией, плохим микроклиматом, недостатком воды или плохим ее качеством).
Если в целом болезни животных на 70-75% обусловлены нарушением зоотехнических норм кормления и содержания, то в отношении метаболических заболеваний значение этих факторов достигает 100%», — отметил М. Кучинский. Ученый также обратил внимание на актуальность проблемы железодефицитной анемии у свиней. Однако при всей сложности решения данных вопросов ответы на них есть. Хотя бы потому, что в нашей республике на государственном уровне за последнее время принято несколько программ, направленных на развитие производства собственных ветпрепаратов, необходимых для нормализации метаболизма у животных.
В институте ведется и улучшение уже существующих и неплохо себя показавших препаратов. Так, в известный препарат НЕОВЕТСЕЛЕН добавили марганец, что обеспечило более широкий спектр его применения.
Недавно институтом выпущена первая партия нового перспективного препарата КАЛЬЦЕМАГФОСВИТ, Кроме магния и кальция в его состав входят бутафосфан, глюкоза, аскорбиновая кислота.
«А среди тех новинок, которые еще в стадии разработки, отмечу Микровит SА, — проинформировал М. Кучинский. — В составе препарата — метаболически активный компонент — янтарная кислота, которая существенно влияет на энергетический обмен в организме».