О геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны и в послевоенный период

Генеральной прокуратурой Республики Беларусь в апреле 2021 г. возбуждено и в настоящее время расследуется уголовное дело по фактам совершения нацистскими преступниками, их соучастниками геноцида мирного населения на территории Белорусской Советской Социалистической Республики в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период.

Республика Беларусь неоднократно становилась ареной жесточайших войн. Великая Отечественная война – это огромная душевная рана в человеческих сердцах. Победа в этой войне была достигнута ценой больших потерь среди белорусского народа. В белорусской земле покоятся останки миллионов людей, не только погибших на полях сражений, но и методично, хладнокровно уничтоженных в ходе геноцида мирного населения.

Отношение оккупантов к белорусам было определено в плане «Ост»: предусматривалось выселить 75% населения Беларуси с занимаемой территории, а остальные 25% должны были быть подвергнуты онемечиванию. Цыган и евреев, живших в Беларуси, ожидало полное истребление.

В «Памятке немецкого солдата» говорилось: «У тебя нет сердца и нервов, на войне они не нужны. Уничтожь в себе жалость и сочувствие – убивай всякого русского, советского, не останавливайся, если перед тобой старик или женщина, девочка или мальчик – убивай, этим ты спасешь себя от гибели, обеспечишь будущее твоей семьи и прославишься навеки».

В холе расследования уголовного дела Генеральной прокуратурой установлены многочисленные факты массового уничтожения мирных жителей Беларуси нацистскими преступниками и коллаборационистам (коллаборационисты – местное население, которое сотрудничало с врагом в его интересах и в ущерб своему государству). По состоянию на 28.06.2023 года допрошено свыше 16 800 потерпевших и свидетелей по уголовному делу о геноциде с момента его возбуждения, проведено 477 осмотров участков местности предполагаемых мест уничтожения и захоронений мирного населения, не менее 11 726 установлено полностью сожженных населенных пунктов, включая ранее неизвестные, выявлено не менее 270 количество населенных пунктов, разделивших участь Хатыни.

Установлено, что в годы нацистской оккупации на территории Беларуси: убито не менее 3 миллионов мирных граждан и военнопленных, или каждый третий житель Беларуси; угнано в немецкое рабство более 380 тысяч человек, из которых многие погибли от невыносимых условий эксплуатации.

Согласно заключению экспертов, возраст погибших составляет от 4 до 70 лет. Исходя из характера ранений можно утверждать, что в момент расстрела часть людей положили лицом, а других – поставили на колени и убили выстрелом в затылок.

На территории Беларуси были организованы свыше 260 концентрационных лагерей и иных мест принудительного содержания граждан, где путем создания невыносимых условий уничтожено значительное количество людей. Печальную известность получили такие места массового уничтожения населения, как лагерь смерти «Тростенец» (самый крупный на всей захваченной советской территории, по имеющимся сведениям в нем убито не менее 546 тысяч человек), Минское гетто (уничтожено не менее 105 тысяч евреев), Озаричский лагерь смерти в Гомельской области (убито несколько десятков тысяч человек с применением биологического оружия), концлагерь «Колдычево» в Брестской области (истреблено 22 тысячи человек)

В геноциде мирного населения принимали участие не только немецко-фашистские захватчики, но и их европейские союзники из Италии, Румынии, Венгрии, Франции, Словакии и Финляндии, а также пособники из числа украинских, польских, литовских, латвийских, эстонских и других коллаборационистских и националистических формирований. Только одним 12-м литовским батальоном в 1941 году на территории Минской области убито более 10 тысяч мирных граждан. Совместно с иными формированиями в феврале-марте 1943 года Литовский карательный батальон уничтожил 387 населенных пунктов, убив более 13 тысяч мирных жителей, более 7 тысяч жителей насильно угнав на принудительные работы. Вследствие зверств указанного батальона население одного только Освейского района Витебской области, насчитывавшее к началу войны 21 тысячу человек, сократилось к моменту освобождения от немецко-фашистской оккупации до 8 тысяч человек, то есть более чем на 60%.

Закон «О геноциде белорусского народа» принят Парламентом, подписан Главой государства и вступил в силу 22.01.2022. Закон предусматривает принятие мер по установлению всех фактов геноцида и лиц, виновных в их совершении, увековечению памяти о жертвах геноцида белорусского народа и введение ответственности за отрицание геноцида. Расследование геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны является данью памяти погибших и служит реализации антифашистского принципа: «Никогда больше!».