В рамках выполнения Продовольственной программы решение мясной проблемы связано, в первую очередь, с производством свинины. Распространяемый ранее миф о вреде свиного мяса и жира не выдерживает никакой критики. Наоборот, мясо является источником таурина, отвечающего за правильное функционирование мышц сердца и снижающего уровень сахара и холестерина в крови. Внутримышечный жир повышает вкусовые качества свинины. Свинина содержит 22-23 г белков, а также незаменимые аминокислоты, которые участвуют в гормональном обмене. Вегетарианская диета негативно влияет на развитие организма, особенно молодого. Эффективность производства свинины зависит, главным образом, от условий содержания и кормления животных, состояния здоровья стада, генетического потенциала маточного поголовья и применения физиологически обоснованных технологических приемов в процессе воспроизводства, получения и выращивания молодняка. С точки зрения экономической от свиноматки после каждого опороса необходимо отнимать не менее 9 поросят – иначе отрасль не принесет прибыли.
Говоря об охране здоровья животных, надо отметить, что специфическая профилактика заболеваний вирусно-бактериального происхождения в основном обеспечивает благополучие хозяйств по инфекционной патологии. Однако в ряде случаев остаются незамеченными у свиней инфекции, протекающие скрыто, без проявления явных клинических симптомов, но наносящие ощутимый экономический ущерб. К таким заболеваниям относятся инфекции мочевыводящих путей (ИМП) в виде циститов и пиелонефрита. ИМП у свиноматок вызывают снижение репродуктивной способности, уменьшение количества жизнеспособных поросят в приплоде, увеличение интервала между течками, что не позволяет полностью реализовать генетический потенциал матки и получить здоровое потомство. В литературе имеются сообщения о том, что инфекции мочевыводящих путей наблюдаются даже на тех фермах, где не зарегистрировано никаких клинических признаков заболевания. Возникновение указанной патологии коррелирует с количеством опоросов: свиноматки после 4 и более опоросов наиболее подвержены поражению инфекциями мочевыводящих путей. К факторам риска относят также недостаточную обеспеченность свиноматок качественной питьевой водой, содержание их в грязных станках, отсутствие послеродовой профилактики, малоподвижный образ жизни супоросных маток (содержание в индивидуальных станках), а также их кондиции. Названные причины ИМП у свиней следует рассматривать как способствующие факторы, создающие благоприятные условия для внедрения болезнетворных микроорганизмов или их развития в организме животных на фоне снижения общей резистентности организма. Истинной причиной возникновения ИМП являются патогенные виды микроорганизмов: Escherichia coli, Streptococcus spp., Actinobaculum suis, реже встречаются Staphylococcus hyicus, Pseudomonas aeruginosa, Bacillus spp. и другие. Первые три являются основными патогенами мочевыводящих путей. Среди них наибольшую опасность представляет A. suis. Присутствие E. coli может привести к бактериурии и развитию воспалительных процессов в слизистой оболочке мочевого пузыря. При этом клинически болезнь может никак не выражаться. В механизм воспаления, запущенный E. coli, вовлекаются другие микроорганизмы: стрептококки и A. suis. В этом случае воспаление охватывает всю поверхность слизистой оболочки мочевого пузыря, наблюдается восходящая инфекция, в результате которой поражаются почки. Из клинических симптомов иногда может быть наличие гнойных выделений в конце акта мочеиспускания, редко – повышение или понижение температуры тела. Если инфекция ассоциирована с A. suis, в клинической картине присутствует гематурия, а вследствие продукции возбудителем уреаз – запах аммиака в моче больных животных. A. suis часто является причиной развития пиелонефрита и последующего падежа свиноматок.
Меры борьбы с инфекциями мочевыводящих путей требуют комплексного, разностороннего подхода. Диагностика ИМП основывается на простых методах исследования. Положительный тест мочи на нитриты указывает на инфекцию, вызванную E. coli. Бактериологическими исследованиями мочи можно установить бактериурию и идентифицировать возбудителя инфекции. Мочу у свиноматок для исследований следует брать в конце супоросности после постановки их в цех опороса.
В хозяйствах Беларуси инфекции мочевыводящих путей у свиноматок широко распространены. Клиническими методами с последующими лабораторными исследованиями инфекции мочевыводящих путей на отдельных комплексах установлены у 7,5-15,6% обследованных животных. Из мочи от свиноматок преимущественно изолировали Escherichia coli, Staphylococcus spp., Streptococcus spp., Pr. mirabilis; встречались – Salmonella enterica, Clostridium perfringens, Klebsiella spp. и другие микроорганизмы. Посевы на питательные среды проб выделений из матки от свиноматок после родов указывают на схожесть выделяемой микрофлоры с микроорганизмами мочевыводящих путей. Отличительной особенностью является то, что в составе ассоциации микроорганизмов из выделений матки преобладали бактерии родов Streptococcus и Staphylococcus.
В связи с идентичностью микроорганизмов, выделяемых из мочеполовой системы, можно предположить, что условно-патогенная микрофлора через мочеполовой канал может проникать из мочевыводящих путей в канал шейки матки и, при благоприятных условиях, в матку. Попав в репродуктивные органы, бактерии вызывают в местах локализации воспалительные и деструктивные процессы, нарушая функции воспроизводства. Описанная патология, проявляющаяся у свиноматок, имеет тенденцию к распространению и наносит экономический ущерб свиноводству.
В большинстве хозяйств Республики Беларусь сохранению здоровья свиноматок уделяется мало внимания. В хозяйствах с низкой культурой ведения производства бытует мнение, что свиноматку легче заменить, нежели обеспечивать ей минимум необходимых условий для проявления генетически обусловленных продуктивных качеств. В результате этого из основного стада выбраковывают свиноматок с неисчерпанным репродуктивным потенциалом. На их место поступают проверяемые свиноматки, то есть «латаются дыры в воспроизводстве», при этом страдает экономика хозяйства в целом. В хозяйствах, где наблюдается падеж свиноматок, регистрируют цистит и поражения почек у свиней на убое, отмечают тенденцию к послеродовым нарушениям (снижение рождаемости, повторные охоты, повышение процента мертворожденных поросят) на фоне относительного благополучия по общей заболеваемости, необходимо исследовать мочу ремонтных свинок и свиноматок основного стада с целью исключения инфекций мочевыводящих путей.
Из простых мер профилактики ИМП, не требующих финансовых вложений необходимо отметить поение свиноматок. Вода, если можно так выразиться, это – «троянский конь». Супоросным свиноматкам необходимо 8-12 л воды в сутки; подсосным – 15 л + 1,5 л на каждого поросенка. Зарубежные исследователи рекомендуют проводить мониторинг воды на содержание в ней марганца, железа и цинка. Поение супоросных свиноматок водой с высоким содержанием указанных элементов вызывает нарушение фосфорного обмена – у животных обнаруживают недостаток фосфора. Вода необходима свиноматкам на всех периодах её жизненного цикла. Обильное поение обеспечивает нормальную функцию кишечника, необходимую гемодинамику, а значит и деятельность всех внутренних органов и органов иммунной системы. Поение вызывает активный диурез и мочеиспускание, что не приводит к повышению плотности мочи, то есть её агрессивного воздействия на слизистую оболочку мочевого пузыря, что является основной мерой профилактики воспаления мочевого пузыря и последующих восходящих инфекций почек и репродуктивных органов. Поение из сосковых поилок, как правило, не обеспечивает необходимый объем жидкости для нормальной жизнедеятельности свиноматок. Это связано с малой пропускной способностью поилок (менее 1,5 л/мин.), неправильной их установкой, недостаточным давлением в системе (менее 2 атм.) и физической слабостью свиноматок при истощении или избыточных кондициях. В таком случае животных необходимо поить дополнительно. Поэтому на реконструируемых и вновь строящихся репродукторах в станках для опоросов необходимо монтировать дополнительный кран для ручного поения, а при групповом содержании супоросных свиноматок в корыте устанавливают клапан поддержания уровня воды (на расстоянии 5 см от дна корыта).
В хозяйствах с интенсивной эксплуатацией свиноматок (более 7 опоросов) и низким санитарным статусом важна медикаментозная профилактика заболеваний, в том числе и ИМП. Кроме послеродовых обработок антибиотиками, используемых по показаниям, необходимо проведение групповой химиопрофилактики свиноматок в предотъемный период и холостых свиноматок перед осеменением. Изучение антибиотикочувствительности выделяемых из мочевыводящих путей свиноматок микроорганизмов с использованием Vitek Compact 2 показало, что они устойчивы к ампицилину, бацитрацину, доксициклину, клиндомицину, линезолидому, рифампицину, эритромицину, цефазолину, цефамондолу, цефамондолу, пиперациллину, гентамицину, тобрамицину, ципрофлоксацину, нитрофурантоину, триметоприму/сульфометоксазону и многим другим широко применяемым препаратам. Поэтому, прежде чем включать в схему противоэпизоотических мероприятий химиопрофилактику ИМП, из мочевыводящих путей свиноматок следует изолировать и идентифицировать возбудителей и определить их чувствительность к антибиотикам.
На свиноводческих предприятиях, как правило, имеет место комплекс технологических погрешностей, под влиянием которых развиваются вторичные иммунодефицитные состояния (ИДС) и запускается механизм патологических изменений в организме животных, что способствует возникновению и распространению факторных инфекционных заболеваний (рис. 1).
В свиноводстве существует святое правило «пусто-занято», исходя из которого сроки заполнения помещения (секций) должны быть минимальными – 1-2 суток. Длительное заполнение животными одного помещения способствует получению неравномерно развитых при отъеме поросят, а также усилению патогенности и вирулентности микроорганизмов. Об этом знают все специалисты, но выполняют далеко не везде. Необходимо организовать синхронизацию опоросов. Комплектование групп маток на опоросах проводить животными только из одной секции. Проверяемых и основных свиноматок желательно размещать в разные помещения.
Важной задачей улучшения эпизоотической ситуации по инфекционным болезням свиней, вызванным условно-патогенной микрофлорой, является повышение иммунного статуса организма маточного поголовья. В системе «мать-плод-приплод» свиноматка играет ведущую роль. От иммунного статуса организма матери зависит устойчивость новорожденных поросят к возбудителям инфекционных болезней, и в первую очередь, к условно-патогенной микрофлоре. В деле повышения иммунного статуса, достижения многоплодия и получения здоровых поросят решающее значение имеет кормление свиноматок. С момента отъема до осеменения свиноматка должна получать как можно больше белка, минеральных веществ и витаминов. После оплодотворения количество корма резко ограничивают, так как высокий уровень кормления выводит из организма прогестерон, контролирующий сохранность беременности. Уровень кормления оказывает непосредственное влияние на количество зародышей. Наибольший эффект получают там, где свиноматок кормят вволю до осеменения, а затем кормление нормируют. При введении в состав рациона белковых ингредиентов его, в первую очередь, нужно балансировать по незаменимым аминокислотам. Обеспеченность свиней в полной мере незаменимыми аминокислотами гораздо важнее достаточного содержания в рационе протеинов в целом. В период беременности кормление – экономное, во время лактации – его максимально увеличивают. Для профилактики последующих абортов особое внимание следует уделять кормлению свиноматок в первую и последнюю неделю лактации, обогатив их рацион биологически активными веществами (аминокислотами, особенно лизином; витаминами и микроэлементами). Свиноматки старших возрастов производят наиболее здоровых поросят. Однако после 7-го опороса свиноматку лучше исключить из воспроизводства. Число ремонтных свинок в маточном стаде не должно быть более 40,0%. Во время выращивания от 30,0 до 120,0 кг в группе ремонтных свинок привесы не должны превышать 600,0 г в сутки, а после их осеменения к концу супоросности живая масса не должна увеличиваться более чем на 55,0 кг.
Наименьший риск представляет собой пополнение поголовья за счет собственного потомства. Если поголовье не пополняется за счет собственного потомства, то приемлемым компромиссом является постоянное приобретение из одного единственного предприятия по выращиванию ремонтных свинок, при этом закупаться должны непокрытые племенные свинки. Таким образом, предотвращается занос постоянно меняющихся возбудителей в маточное стадо.
На свиноводческих предприятиях с высоким уровнем заболеваемости и низкой сохранностью молодняка, как правило, можно наблюдать случаи получения поросят от проверяемых свинок с группы откорма (возвратная инфекция), высокие колебания суточной температуры, предельные или завышенные концентрации вредных газов в производственных помещениях, содержание в одном помещении свиней разных возрастов, скармливание не соответствующих технологической группе комбикормов и другие технологические погрешности. Следует отметить, что комбикормовая промышленность зачастую выпускает корма, характеризующиеся низкой биологической ценностью, что не позволяет животным реализовывать генетически обусловленную продуктивность и сохранность. Структура комбикормов одной и той же марки изменяется, что истощает иммунную систему, и повышается восприимчивость к возбудителям инфекционных заболеваний.
При воздействии на организм животных комплекса негативных факторов иммунопрофилактика не дает ожидаемого эффекта. Сроки выработки иммунитета задерживаются, в отдельных случаях наблюдается неполноценный иммунный ответ. В связи с этим в критические периоды жизни животных для повышения сопротивляемости организма неблагоприятным факторам окружающей среды рекомендуется применять с водой или кормами биологически активные добавки, содержащие в своем составе аминокислоты, витамины, макро- и микроэлементы. Надо учитывать тот факт, что практически все проблемы, связанные с патологией инфекционного происхождения, имеют фундамент погрешностей, представленный факторами незаразной этиологии. В устранении и недопущении этих факторов в хозяйственной деятельности – и заключается резерв повышения эффективности производства.