Промышленное птицеводство – одна из немногих специализированных отраслей агропромышленного комплекса, которая представляет собой комплексную интегрированную систему, обеспечивающую все процессы от воспроизводства птицы до производства готовой продукции и ее реализации.
Современное промышленное птицеводство развивается в условиях рыночных отношений, которые характеризуются значительным ростом конкуренции. Успех предприятия на рынке зависит от качества выпускаемой продукции и эффективности производства, определяющей конечный финансовый результат.
В отделе болезней птиц, пчел и физико-химических исследований проводится определение эффективности новых кормовых добавок и ветеринарных препаратов для птиц. Результаты исследований используются для регистрации ветеринарных препаратов.
В ходе экспериментов учитываются прирост, сохранность, конверсия корма, проводятся биохимические исследования крови птиц.
В отделе болезней птиц, пчел и физико-химических исследований проводятся токсикологическая оценка кормовых добавок и ветеринарных препаратов для птиц. Исследования по токсикологической оценке подлежат все новые химические препараты (включая многокомпонентные) и новые вещества, применяемые в ветеринарии.
Цель токсикологической оценки – выявление побочных, нежелательных эффектов и исключение отдаленного действия на животных и человека.
Токсикологическая оценка является первым и обязательным этапом для регламентации веществ в ветеринарии. Результаты оценки служат основанием для выработки основных токсикологических критериев при применении веществ в практике.
При исследовании новых кормовых добавок и ветеринарных препаратов определяется острая, субхроническая и хроническая токсичность.
Исследования проводятся на мышах, крысах, кроликах и сельскохозяйственной птице.
Отдел болезней птиц, пчел и физико-химических исследований проводит производственные испытания кормовых добавок и ветеринарных препаратов для сельскохозяйственной птицы в условиях хозяйств бройлерного и яичного направления РБ.
Отдел болезней птиц, пчел и физико-химических исследований проводит исследования микробиологической чистоты ветеринарных препаратов для птиц. Показатель микробиологической чистоты является необходимым параметром при контроле качества большинства ветеринарных препаратов и кормовых добавок.
В отделе болезней птиц, пчел и физико-химических исследований проводятся изучение сроков выведения антибиотиков из продуктов птицеводства после применения. Контроль за наличием остаточных количеств антибиотиков необходим на всех стадиях производства, особенно в готовой продукции.
Согласно Постановления Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 28 марта 2012 г. № 18 «Об утверждении ветеринарно-санитарных правил проведения исследований на наличие запрещенных веществ и превышения максимально допустимых уровней остаточных количеств ветеринарных препаратов, других химических соединений в живых животных, продуктах животного происхождения» и Решения Коллегии Евразийской экономической комиссии от 13.02.18 г. № 28 «О максимально допустимых уровнях остатков ветеринарных лекарственных средств, которые могут содержаться в непереработанной пищевой продукции животного происхождения, в том числе в сырье, и методиках их определения» установлено предельное содержание в мясе и мясных продуктах химических веществ, что в свою очередь предусматривает время обязательной выдержки животных перед убоем, во время которой содержание антибиотиков в крови и тканях животных постепенно снижается до безопасного уровня.
В отделе болезней птиц, пчел и физико-химических исследований проводится противовирусной активности препаратов на куриных эмбрионах на модели вируса болезни Ньюкасла.
Срок исследований – 7-9 дней.