Диагностика и профилактика мастита

Иван Кузьминский, заведующий отделом репродуктивной патологии и ветеринарной санитарии РУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С.Н. Вышелесского",
кандидат ветеринарных наук, доцент

Мастит является наиболее распространенным заболеванием среди коров во всех странах с развитым молочным скотоводством. Болезнь наносит большой ущерб, приводя к значительному сокращению продуктивности животных, снижению сортности получаемого молока и ранней выбраковке высокопродуктивных коров. Своевременное проведение комплексных профилактических мероприятий по предупреждению возникновения мастита в дойном стаде позволит сократить огромные экономические потери от данной болезни.

 

Сотрудниками нашего института установлено, что на молочных комплексах в течение года клинические формы мастита регистрируются у 11,3% лактирующих коров, субклинические – у 71,7%. В течение года не заболело только 17% животных. Скрытые воспалительные процессы в молочной железе большинства коров (субклинический мастит) выявлялись по несколько раз в году: однократно в 25,8% случаев, двухкратно – в 24,7%, трехкратно – в 15,3%, четырехкратно – в 12,6%, пять и более раз – в 21,6% от количества больных животных.

 

Мастит является причиной снижения качества получаемого от животных молока. Проведенные опыты на тест-объектах инфузориях Tetrachimena piriformis показали, что полученное от коров с субклиническим маститом молоко по биологической ценности на 73-83% ниже по сравнению с молоком от тех же животных из здоровых четвертей вымени. Примесь «маститного молока» в сборном молоке оказывает существенное отрицательное влияние на качество производимых из него молочных продуктов. Они часто приобретают горький привкус и несвойственный запах.

 

Высокий процент переболеваемости коров маститом и связанные с этим отрицательные последствия свидетельствую об актуальности проведения профилактических мероприятий по недопущению возникновения воспалительных процессов в вымени коров.

Воспаление молочной железы у коров чаще всего вызывается микробным фактором (стафилококки, стрептококки, эшерихии, псевдомонады, коринебактерии, микоплазмы и другие). Всего известно более 120 видов бактерий, вирусов и грибов, принимающих участие в возникновении болезни.

 

Микроорганизмы могут быть непосредственной причиной мастита или осложнять воспалительный процесс, вызванный механичекими, химическими и другими факторами. К ним относятся мактротравмы вымени и сосков (раны, ушибы, трещины) и микротравмы, возникающие при нарушении технологии машинного доения. Способствующими условиями могут быть скученность животных, неудовлетворительный микроклимат в помещениях, отсутствие моциона, гинекологические заболевания (задержание последа, эндометрит), гипо- и авитаминозы, неправильная форма сосков, неполное выдаивание, нарушения при запуске животных, а также генетическая предрасположенность к маститу.


Следует помнить! Мастит может возникать как в период лактации, так и во время сухостоя и сразу после отела коров и нетелей.

 

Течение и форма болезни зависят от степени вирулентности микроорганизмов, состояния защитных сил организма, влияния неблагоприятных условий содержания, эффективности и своевременности проведения лечебных мероприятий.

 

В вымени больных маститом коров микроорганизмы обнаруживаются в 79% и более случаев. Нередко имеет место смешанное инфицирование животных разными видами микроорганизмов и грибами, причем сочетание их бывает весьма разнообразным.

В связи с отсутствием специфического возбудителя мастита у коров, Международная организация молочного скотоводства считает, что более правильно использовать термин «инфекция вымени», чем термин «возбудитель мастита».

 

В возникновении мастита у коров играют роль многие факторы, которые необходимо учитывать при проведении профилактических мероприятий. В комплексе профилактических мер, как и при других болезнях, обращается внимание на создание оптимальных условий содержания и кормления животных, повышение иммунного статуса организма, строгое выполнение ветеринарно-санитарных правил.

Поступающие для комплектования стада коровы должны проверяться на мастит методом клинического обследования и с помощью экспресс тестов (беломастиновая проба и др.). Обращается внимание, чтобы соски вымени не имели деформаций. Из вводимых на ферму нетелей формируют отдельные группы. Перед отелом нетелей проверяют на мастит. Животные, в секрете вымени которых обнаруживается патогенная микрофлора, подвергаются лечению.

 

Следует помнить! В 90% и более случаев мастит протекает скрыто. Поэтому профилактика его должна основываться на системной диагностике и своевременном лечении.

 

Диагностика клинического мастита по изменениям внешнего вида животного, вымени и секрета молочной железы не представляет труда.

Для обнаружения субклинического мастита применяют быстрые диагностические тесты с использованием химических диагностикумов, пробу отстаивания, подсчет соматических клеток в молоке и различные технические устройства.

 

На базе отдела патологии размножения и ветеринарной санитарии РУП «Институт экспериментальной ветеринарии им. С.Н. Вышелесского» разработано средство диагностическое «Беломастин М» (ТУ ВY 600049853.274-2015) для определения скрытых маститов на начальной стадии воспалительного процесса в вымени, позволяющий определять количество соматических клеток до 300 тысяч в 1 см3 исследуемого молока (требования для молока сорта «экстра»).

Рекомендуемые сроки для диагностики мастита:

Коров, больных маститом, следует изолировать от основного стада и доить отдельно!

В случае выявления повышенного уровня соматических клеток при диагностике на скрытые маститы во всех долях вымени исключить: гинекологические заболевания, патологии желудочно-кишечного тракта, конечностей, дыхательной системы, инфекционные и паразитарные болезни.

 

При лечении мастита необходимо определить вид патогенной микрофлоры распространенной в данном хозяйстве, а также проверить чувствительности выделенных культур к различным антимикробным препаратам.

 

Бактериологическое исследование молока (секрета) и определение чувствительности выделенных патогенных возбудителей к противомаститным препаратам рекомендуется проводить:

  • дойное стадо - не реже 1 раза в квартал от 5%

  • поголовья

  • при комплектовании поголовьем из других хозяйств - от всех животных по мере их поступления

  • коровы не поддающиеся лечению - через 10-15 дней после окончания курса лечения

 

В настоящее время в мировой практике накопилось достаточно фактов и имеется множество научных публикаций о развитии резистентности микроорганизмов к различным химиотерапевтическим препаратам, вследствие чего эффективность их значительно снижается.

 

Резистентность (от лат. resistentia — сопротивление, противодействие), сопротивляемость, устойчивость организма к воздействию различных факторов. Под резистентностью микроорганизмов понимается генетически наследуемая потеря чувствительности их популяции к препаратам, к надлежащему применению которых, они ранее были восприимчивы.

 

Резистентностью считается, когда стандартные дозы препарата, которые ранее вызывали 100%-ную гибель микроорганизмов, теперь приводят лишь к их частичной гибели.

 

Обязательное определение чувствительности выделенных культур к антимикробным препаратам следует проводить для профилактики развития резистентности микроорганизмов к антибиотикам.

 

Проведение этого мероприятия во многом определяет результативность ветеринарных мероприятий. Изучение антибиотикорезистентности, мониторинг стад и правильно разработанные схемы лечения — меры, которые помогут уменьшить риск распространения патогенных и условно-патогенных микроорганизмов.

 

Следует помнить! Для предупреждения развития резистентности возбудителей  должна быть постоянная ротация применения препаратов с различным механизмом действия на микроорганизмы. Это даст возможность более эффективно использовать препараты, значительно снизить затраты и повысить эффективность ветеринарных мероприятий при мастите, сохранить здоровье и продуктивность животных.

 

По результатам исследования определяются наиболее эффективные препараты против выделенных микроорганизмов и дается заключение, что позволяет ветеринарному врачу определить эффективные схемы для лечения мастита.

 

Основными критериями борьбы с маститом следует считать следующие:

  • Выявление и лечение больных животных

  • Профилактическая обработка вымени в период запуска

  • Дезинфекция сосков вымени до и после доения

  • Удаление из стада неподдающихся лечению животных

 

Важной мерой профилактики воспалительных процессов в молочной железе коров является соблюдение режимов работы доильных установок. Увеличение частоты пульсации аппаратов приводит к раздражению слизистой оболочки сосков вымени животных, а высокий вакуум вызывает отечность тканей.

 

Роль профилактических мероприятий значительно возрастает на молочных комплексах с круглогодовым стойловым беспривязным содержанием животных.

 

На коже сосков вымени лактирующих коров, при отсутствии должного гигиенического ухода, обсемененность микроорганизмами бывает значительной. Их количество может достигать более 200 млн. в 1 мл смыва. Чаще всего обнаруживаются патогенные стафилококки (в 30-50%), патогенные стрептококки (в 20-30%) и эшерихии. Существенную роль в проникновении микрофлоры в молочную железу коров играют открытые сосковые каналы.

 

Подмывание вымени коров теплой водой (35 °С) перед доением в течение 10-15 секунд с помощью распылителей или других устройств позволяет удалить основную массу микроорганизмов. Погружение сосков вымени после подмывания в специальные стаканчики с дезинфицирующим раствором (разрешенным для этих целей) на 1-3 секунды в основном обеспечивает уничтожение микрофлоры.

Санитарные обработки поверхности вымени необходимо проводить также после каждого доения коров. Для этих целей используются растворы дезинфицирующих средств, антисептики, мази, кремы. Если вымя коров чистое, разрешается проводить санитарную обработку поверхности сосков специальными салфетками, пропитанными антисептиками.

 

Проявление мастита часто связано с погрешностями при запуске коров. Наличие в этот период в молочной железе животных патогенной микрофлоры или попадание ее извне в дальнейшем часто приводят к развитию мастита.

 

У большинства здоровых коров в первые дни сухостоя в сосковых каналах вымени образуются кератиновые пробки, в результате чего молочная железа становится менее уязвимой для патогенной микрофлоры. Однако, в отдельных четвертях вымени образование таких пробок запаздывает или отсутствует. Для устранения рисков рекомендуется обрабатывать поверхность вымени коров при запуске препаратами, образующими защитную пленку. После обработки в соске вымени животных образуется альбуминовый сгусток, закрывающий канал. Такие пробки не представляют в дальнейшем опасности при случайном заглатывании их теленком.

 

Лечение коров, больных клиническим маститом, следует проводить в комплексе:

  • подавление жизнедеятельности микрофлоры

  • устранение болезненности и отечности тканей вымени

  • повышение резистентности

  • восстановление секреторной функции пораженных долей

Провести контроль молочной железы на субклинический мастит. Из родильного отделения в основное стадо переводить только клинически здоровых животных, больных переводят в изолятор и лечат.

Через 7 дней после отела

Клинического  мастита у коров по первым струйкам молока перед каждым доением операторами с использованием специальных кружек.

Постоянно

Субклинический мастит.

Первые 100 дней после отела.

Не реже 1 раз в 10 дней

Субклинический мастит.

Период 100 дней после отела до запуска коров

Не реже 1 раз в 30 дней

Перед запуском коровы провести исследование на мастит (наружный осмотр, пальпация и др.) и с использованием маститных тестов.

За 10 дней до запуска

В последний день запуска

У коров в запуске — клиническим методом

в начале сухостоя (3–5-й день) и за 10–15 дней до отела

У нетелей — клиническим методом

8–9 месяц стельности