В последние годы заметно активизировалось взаимодействие Беларуси и Италии в рамках универсальных международных организаций, в том числе в форме взаимной поддержки инициатив и кандидатур в выборные органы.

Дипломатические отношения между Республикой Беларусь и Итальянской Республикой установлены в апреле 1992 года во время первого официального визита в Италию белорусской правительственной делегации во главе с Председателем Совета Министров Республики Беларусь Кебичем В.Ф. 13 апреля 1992 г. в г. Риме Министр иностранных дел Республики Беларусь Кравченко П.К. и Министр иностранных дел Итальянской Республики Дж. Де Микелис подписали двусторонний протокол об установлении дипломатических отношений.

28.02.2024 г. заместитель директора по научной и производственной работе, исполняющий обязанности директора Института, Борисовец Дмитрий Сергеевич в Национальной академии наук принял участие в мероприятии круглого стола с участием представителей сельскохозяйственных научно-исследовательских центров, высших учебных заведений и бизнес-кругов Италии. Беларусь и Италия намерены развивать сотрудничество в сфере сельского хозяйства. В ходе встречи стороны обсудили новые технологии
в сельскохозяйственном оборудовании и направления научной деятельности в области ветеринарии. Гости ознакомились с последними разработками учёных, представленными на постоянно действующей выставке «Достижения отечественной науки – производству».