ВЕТЕРИНАРИЯ БУДУЩЕГО

Научно-практическая конференция «ВЕТЕРИНАРИЯ БУДУЩЕГО»
(20 апреля 2017 г., Республика Беларусь, Минск)

20 апреля 2017 года в конференц-зале гостиницы «Беларусь» состоялась научно-практическая конференция «ВЕТЕРИНАРИЯ БУДУЩЕГО».

Организаторы конференции – ООО «АльфаВетСервис», РУП «Институт экспериментальной ветеринарии им. С.Н. Вышелесского», генеральный информационный партнер – журнал «Наше сельское хозяйство».

Основные направления работы конференции были выбраны по результатам опроса главных ветврачей сельскохозяйственных предприятий нашей страны: маститы крупного рогатого скота, их профилактика и лечение; болезни копыт крупного рогатого скота, методы борьбы с ними; предупреждение и лечение заболеваний молодняка КРС.

В основе концепции «ветеринария будущего» лежит понимание ценности и хрупкости окружающего мира, любовь к человеку и окружающему миру. Разрушая природу в погоне за сиюминутной выгодой, человек разрушает прежде всего себя. К «ветеринарии будущего» относятся средства, которые не оказывают отрицательное влияние на продукцию животноводства и, соответственно, на здоровье человека, употребляющего эту продукцию, не наносят вреда животному, их применение не является неоправданно мучительным для животных, за исключением отсутствия альтернатив, их применение не вызывает особых трудностей у ветеринара, их производство и применение не оказывает вредное воздействие на окружающую среду.

Конференцию торжественно открыл генеральный директор РУП «Научно-практический центр по животноводству» Попков Н.А.. Затем Смильгинь И.И., заместитель директора Департамента ветпроднадзора Минсельхозпрода РБ, познакомил участников с эпизоотической ситуацией по опасным заболеваниям в Республике Беларусь.

Своим уникальным опытом по профилактике и лечению маститов коров поделились Степанова Е.А. («Пути решения проблемы мастита в современном животноводстве: профилактика – диагностика – лечение»); Глиговиц В. («Мастифит – натуральное лекарственное средство для лечения острого мастита у коров»); Васильчук А.П. («Профилактика и борьба с маститом у коров в СПК «Доропеевичи» Малоритского района»).

Участники конференции познакомились с новыми методами борьбы с болезнями копыт КРС. Глава компании «Intracare» Ян ван Гест представил программу лечения заболеваний копыт Hoof-fit, эффективность которой подтверждена по всему миру.

Ломако Ю.В. рассказал о способах борьбы с пневмоэнтеритами телят; Борисовец Д.С. познакомил с мерами борьбы с вирусными заболеваниями телят; Кучинский М.П. представил новые лечебно-профилактические препараты для молодняка животных на основе биоэлементов и витаминов, разработанные в институте. Коллеги из Словении Симонич М., Симеунович П. презентовали ветеринарную продукцию «Фарматан» на основе танинов против диареи у жвачных животных. Михальцов С.М. познакомил гостей с инновационными технологиями выращивания телят.

Проведенная конференция способствовала широкому обмену профессиональными навыками практикующих ветеринарных врачей. Участники узнали о безопасных, экологичных и эффективных методах лечения болезней КРС, получили возможность качественно улучшить существующую ветеринарную практику, в ходе запланированных мастер-классов получили индивидуальную консультацию по волнующим вопросам.

Всего в работе научно-практической конференции «ВЕТЕРИНАРИЯ БУДУЩЕГО» приняло участие более 140 специалистов из 84 хозяйств и районных ветстанций страны. Анкетирование по итогам конференции указывает на высокую эффективность и целесообразность проведения подобных мероприятий.

Программа конференции