СЕМИНАР-ТРЕНИНГ
«Инновационные адъюванты для производства вакцин против
болезней животных компании SEPPIC (Франция)»

gallery/26151393

      3-4 декабря 2018 г. в РУП «Институт экспериментальной ветеринарии им. С.Н. Вышелесского» прошел семинар-тренинг «Инновационные адъюванты для производства вакцин против болезней животных компании SEPPIC (Франция)». Его организаторами выступили наш институт и французская компания SEPPIC, признанный лидер в области фармакологии и косметологии. В работе семинара приняли участие представители научных организаций и крупных предприятий по производству лекарственных препаратов из Беларуси, России, Украины и Узбекистана: БГУ, ОАО «БелВитунифарм», ГУ "Белорусский государственный ветеринарный центр», ФГУП «Ставропольская биофабрика», ФКП «Армавирская биофабрика», ГП «Сумская биофабрика», ФКП ООО «НДП Ветеринарные биотехнологии».
       На протяжении двух дней работы семинара сотрудники компании SEPPIC Матье Брико и Лилия Каримова знакомили участников с инновационными разработками, с особенностями производства и применения адъювантов при выпуске вакцин против болезней животных.
      В первый день, 3 декабря, слушателям был представлен докладпрезентация, в процессе докладчики отвечали на вопросы, общение носило живой неформальный характер. Особый интерес вызвала практическая часть, которая проходила в лабораторном корпусе и позволила наглядно продемонстрировать отличия между различными типами эмульсий (вода/масло, вода/масло/вода), а также влияние условий приготовления (смешивания) вакцины на ее стабильность.

    В процессе практической части у участников тренинга была возможность самим провести контрольные тесты стабильности эмульсий и задать вопросы, связанные с переносом получения эмульсии из лабораторных в промышленные масштабы.
        Во второй день, 4 декабря, были подведены итоги работы семинара, состоялся круглый стол, который позволил всем участникам обменяться мнениями, обсудить проблемные вопросы и перспективы дальнейшего сотрудничества. С докладами, освещающими свой опыт применения адъювантов, выступили директор РУП «Институт экспериментальной ветеринарии им. С.Н. Вышелесского» Ломако Юрий Васильевич и и.о. зав. отделом ветеринарных технологий Мистейко Михаил Михайлович, а также начальник технологического отдела ФКП «Армавирская биофабрика» Михеев Виктор Евгеньевич. Все присутствующие проявили огромный интерес к вопросам, обсуждавшимся на семинаре, и выразили благодарность его инициаторам и организаторам.